2015/8/5

ほがらかキャラバン隊『エール』の方々にお越しいただきました

2年生の「障害児保育」の授業で、ほがらかキャラバン隊『エール』の方々にお越しいただきました。この方々たちは「発達障がいとはどういうことなのか知ってもらうきっかけ作り」として、発達障がいの子どもを育てる母親が集まり、その理解と支援の広がりを目的に活動しています。
発達障がいのある子どもたちの感じ方、見え方、聞こえ方などを疑似体験しました。子どもたちの「生きにくさ」「苦しさ」など困っていることに気づくことが、その子の助けになるということに身を持って体感できたようです。
そして、ありのままのその子を受け入れてあげてくださいと、メッセージをくださいました。
実際に発達障がいの子どもを育てている方の声を聴くことができ、就職活動を控える2年生にとって貴重な時間となりました。ありがとうございました。