2015/9/3

『赤ちゃんとのふれあい体験』をしました!

「乳幼児保育」の授業で「赤ちゃんとのふれあい体験」を行いました。
保育の勉強をする先輩お母さんとその赤ちゃんが学校に遊びに来てくれました!
赤ちゃんを抱っこさせてもらったり、オムツ替えの様子を見たり、妊娠中のエコー写真を見せていただきました。
妊娠中のこと、出産のこと、子育てのこと…これからどんなふうに子育てしていきたいか、日常生活で気をつけていること、社会的にどんな支援があったら嬉しいか、などたくさんの質問に答えていただきました。
お話の中で、「お産は痛いとよく言いますが、赤ちゃんに早く会いたいって気持ちが勝って、痛いという気持ちにはあまりなりませんでした。」と出産時の心境を語ってくれました。
母親として、女性として、人生の先輩としてたくさんのすてきなお話を聞くことが出来ました。ありがとうございました!