2015/11/10

木の実木の葉拾いへ行ってきました!

園外保育実習として、「木の実木の葉拾い」に浜松城公園へ出かけました!
目的は、「どんぐりなどの木の実をたくさん見つけたり、拾ったりすることを楽しむ」・「木の葉の紅葉に気づいたり、きれいさに感動したりする」・「秋の自然の中で遊ぶ心地良さを感じる」です。
学校から歩いて向かいました。ずいぶんと涼しくなり、風が気持ちよく、外を歩くととても気持ちの良い日でした♪

どんぐり銀杏もみじいちょうを見つけて、自然と触れ合ったり、「はないちもんめ」や「だるまさんがころんだ」をして遊んだりしました。
自然の中にはいろいろな発見があり、見て、触って肌で感じることが、子どもたちにもよい刺激になることを改めて感じていた学生たちです。